Diantara Amalan Untuk Memakmurkan Ramadhan…

Memperbanyak Membaca Al-Qur’an dengan Tadabbur
Ramadhan adalah bulan Al-Qur’an oleh karena itu kita dianjurkan untuk memperbanyak membaca Al-Qur’an pada bulan tersebut dengan tadabbur (penghayatan) dan berusaha untuk mengamalkannya.

Disebutkan dalam riwayat sahih bahwa Malaikat Jibril –Alaihis Salam selalu datang pada bulan Ramadhan mengajarkan Al-Qur’an kepada Rasulullah –Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi WaSallam dan pada akhir hayat Rasulullah –Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi WaSallam Malaikat Jibril –Alaihis Salam datang dua kali untuk mengajarkan Al-Qur’an kepada Beliau.

Demikianlah yang dilakukan para Salaf As-Saleh, yaitu memakmurkan Ramadhan dengan Al-Qur’an. Az-Zuhry –Rahimahullah apabila telah masuk bulan Ramadhan mengatakan: “Ini adalah bulan membaca Al-Qur’an dan memberi makan (orang yang membutuhkan)”.

Imam Malik –Rahimahullah apabila masuk bulan Ramadhan meninggalkan membaca hadis dan majelis-majelis ilmu dan beliau menghadap secara penuh kepada Al-Qur’an dengan membacanya dari mushhaf.

Memelihara Shalat Sunnah Rawatib
Rasulullah –Shallallahu ‘Alaihi Wa’Ala Alihi Wa Sallam bersabda: “Tiadalah seorang hamba muslim yang shalat karena Allah setiap hari dua belas raka’at, (shalat) thathawwu’ (sunnah) bukan fardhu, melainkan Allah membangunkan untuknya rumah di surga.” (HR. Muslim)

Mengerjakan Shalat Dhuha
Rasulullah –Shallallahu ‘Alaihi Wa’Ala Alihi Wa Sallam bersabda: “Shalat Dhuha adalah Shalatul Awwaabiin (shalatnya orang-orang yang selalu kembali kepada Allah).” (HR. Abu Dawud danAt-Tirmidzi dengan sanad sahih)

Bersedekah
Rasulullah –Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam bersabda: “Shadaqatus Sirr (sedekah yang dilakukan sembunyi-sembunyi) memadamkan kemarahan Rabb.” (HR. Al-Baihaqidengan sanad sahih)

Memberi Makan Orang Yang Puasa
Rasulullah–Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam bersabda:”Barangsiapa memberi buka orang yang puasa, ia mendapatkan pahala seperti pahala orang yang berpuasa tanpa mengurangi pahalanya sedikitpun.” (HR.Imam Ahmad, At-Tirmidzi, Ibnu Majah dan Ibnu Hibban dengan sanad sahih)

Berdzkir Setelah Shalat Subuh Sampai Matahari Terbit lalu Shalat Dua Rakaat
Rasulullah –Shallallahu ‘Alaihi Wa’Ala Alihi Wa Sallam bersabda: “Barangsiapa shalat Subuh berjamaah kemudian duduk berdzikir kepada Allah sampai Matahai terbit kemudian shalat dua rakaat, hal itu baginya seperti pahala haji dan umrah sempurna, sempurna, sempurna.”(HR. At-Tirmidzi dengan sanad sahih)

Memperbanyak Berdzikir
Abu Hurairah–Radhiallahu ‘Anhu meriwayatkan, Rasulullah –Shallallahu ‘Alaihi Wa’Ala Alihi Wa Sallam bersabda: “Barangsiapa mengucapkan:

لاَ إِلَهَ إِلاَّاللهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ لَهُ اْلمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَىكُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ

(Tidak ada tuhan yangberhak disembah kecuali Allah, yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagiNya. BagiNya kerajaan dan bagiNya pula segala pujian. Dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu)
Dalam sehari seratus kali, Niscaya ucapannya itu menyamai pahala membebaskan sepuluh budak. Juga, ditulis baginya seratus kebaikan dan dihapus darinyaseratus kejelekan. Juga, dalam sehari itu dia dijaga dari setan sampai soreharinya. Tidak ada seorang pun yang mengamalkan sesuatu yang lebih baik darinya selain seseorang yang mengucapkan lebih banyak darinya.” (HR. Bukhari danMuslim)

Jabir –Radhiallahu ‘Anhumeriwayatkan, Nabi –Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam bersabda:”Barangsiapa mengucapkan:
سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ

(Maha suci Allah dengan segala pujian bagiNya) niscaya ditanamkan baginya sebatang pohon kurma disurga.” (HR. At-Tirmidzi dll dengan sanad sahih)

Beliau –Shallallahu ‘Alaihi Wa’Ala Alihi Wa Sallam bersabda pula: “Barangsiapa mengucapkan:

سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ .

dalam sehari seratus kali, Niscaya dihapus kesalahannya walau sebanyak buih (busa) dilautan.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Beliau –Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi WaSallam bersabda pula: “Ada dua kalimat yang ringan di lisan, berat dalam timbangan dan mendatangkan cintaAr-Rahman,

سُبْحَانَاللهِ وَبِحَمْدِهِ سُبْحَانَ اللهِ الْعَظِيْم

(Maha suci Allah dengan segala pujian baginya, Maha suci Allah yang Maha agung). (HR. Bukharidan Muslim)

Memperbanyak Istighfar
Allah Ta’ala memuji orang yang melakukan istighfar: “Dan orang-orang yang selalu beristighfar pada waktu sahur (penghujung malam).” (QS. Ali Imraan: 17)

Ibnu Umar –Radhiallahu’Anhuma berkata: “Dalam satu majelis kami menghitung Rasulullah –Shallallahu ‘Alaihi Wa’Ala Alihi Wa Sallam sebanyak seratus kali mengucapkan:

رَبِّ اغْفِرْ لِىْوَتُبْ عَلَيَّ إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الْغَفُوْرُ

(Wahai Rabb, ampuni dan terimalah taubat hamba, sesungguhnya Engkau adalah Maha Menerima taubat dan Maha Pengampun.)” (HR. Imam Ahmad dll dengan sanad sahih)

Bershalawat dan Salam Kepada Nabi Muhammad –Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam dan Keluarganya
Allah Ta’ala berfirman:
“Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikatnya bershalawat untuk Nabi.Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam pernghormatan kepadanya.”(QS. Al-Ahzaab: 56)
Rasulullah –Shallallahu ‘Alaihi Wa’Ala Alihi Wa Sallam bersabda: “Barangsiapa bershalawat kepadaku sekali maka Allah bershalawat kepadanyasepuluh kali.” (HR. Muslim dll)

Inilah diantara amalan untuk memakmurkan Ramadhan dan masih banyak lagi amal kebaikan lainnya, semoga Allah Ta’ala mempermudah kita untukmengamalkannya, amien. [Abdullah Shaleh Hadrami/ASH]

Sumber : Hati Bening

Iklan

0 Responses to “Diantara Amalan Untuk Memakmurkan Ramadhan…”  1. Tinggalkan sebuah Komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: